mm01mm02
logo sch45 2017 

Официальный сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №45»

города Калуги

Архив новостей

Выездная школа старшеклассника 2018

С 10 мая по 12 мая 2018 года состоялась традиционная Выездная школа старшеклассника, которая в этом году проводилась в Жиздринском районе Калужской области. Палаточный лагерь вырос недалеко от деревни Акимовка. Ребята нашей школы за три дня познакомились с интересными людьми, узнали историю города Жиздры, страницы её трагической истории (в 1943 году Жиздра фактически была стерта с лица земли; в ней не осталось ни одного целого дома).

Педагоги нашей школы под руководством Ковалева А.М., директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №45» г. Калуги и Гуркиной Е.А., заместителя директора, руководителя проекта «Выездная школа старшеклассника» и учащиеся побывали в музее города Жиздры, школы №1 города Жиздры и в музее Акимовской школы. Всех впечатлил маленький, но невероятно мощный музей в школе деревни Акимовка. Туманов Валерий Юрьевич, руководитель музея, знаток и хранитель истории здешних мест сам участвовал в поиске многих экспонатов музея и погибших воинов Красной Армии. Поисковые отряды Жиздринского района делают важное дело, помогая успокоиться душам павших воинов, погибших за родную землю и оставшихся на полях сражений. Вместе в Валерием Юрьевичем ребята и педагоги участвовали в переходе по местам боев, мы посетили Крестьянскую гору, где были жесточайшие бои.

Валерий Юрьевич рассказал, что в феврале 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования было решено провести серию наступательных операций на центральном участке советско-германского фронта с целью развить успех, достигнутый на южном стратегическом направлении и не допустить переброски туда немецких сил с центрального участка фронта. Одной из таких операций стала операция в районе города Жиздра Калужской области. 6 февраля 1943 года была подписана соответствующая директива Верховного Главнокомандующего, 9 февраля командующий войсками Западного фронта генерал-полковник И.С. Конев поставил командующему 16-й армии генерал-лейтенанту И.Х. Баграмяну задачу на подготовку наступления. Армия должна была наступать в 18-ти километровой полосе из района Запрудное — Высокая (юго-западнее города Сухиничи) в направлении Жиздры, а затем в район Брянска и совместно с войсками Брянского фронта окружить и захватить Брянск.

Бои в этих местах были жесточайшие, высотки переходили из рук в руки. Огромные потери и живой силы, и техники. В этих местах мы посетили братские захоронения, такие, как: Ослинский мемориал, где похоронены более 5 тысяч красноармейцев.

На Крестьянской горе стоит памятник неизвестному солдату, которого местные жители прозвали Алешей. Но нам показалось, что это застывший в камне герой фильма «Звезда» по одноименной повести Э.Казакевича Воробушек (этот фильм все участники «Выездной школы» смотрели в первый вечер – это ещё одна традиция «Выездной школы»).

Кроме перечисленного можно еще рассказать об организованных играх в самом палаточном лагере, это и квест, когда юные детективы, разделенные на команды, искали виновного в убийстве. А на следующий вечер мы с удовольствием играли, бегая по станциям.

Особое впечатление оставили люди, живущие в Жиздринском районе, отзывчивые, неравнодушные, делающие свое нужное дело. Они встретили нас так радушно, что мы ощутили всю теплоту их сердец. Директор и завуч Жиздринской школы №1 за эти три дня стали нам словно своими, родными.

Во всех наших мероприятиях принимали участие ученики Жиздринской школы №1, которым мы тоже благодарны. Погода нас тоже радовала своими теплыми солнечными днями. Идаже прохладные майские ночи не испортили общее впечатление.

Традиционно школа заканчивается Свечой памяти и подведением итогов. Приятно слушать, когда и ученики, и учителя тепло отзывались обо всех мероприятиях Выездной школы, это значит, что все цели достигнуты и задачи решены.


Фото и Видеоматериалы данного мероприятия Вы можете увидеть в нашем INSTAGRAMe:

sch45 2


ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:
 

plitka morf
plitka zameshcheniye
plitka zameshcheniye
plitka moko
plitka presstime45
plitka zameshcheniye
plitka uprobr
plitka bezopasnost
plitka bezopasnost
plitka olympiada
plitka planeta uspekha
plitka gia9
plitka sps
plitka ege
plitka ibtc