mm01mm02
logo sch45 2017 

Официальный сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Средняя общеобразовательная школа №45"

города Калуги

Архив новостей

Итоги Выездной школы старшеклассника 2017

С 10 по 12 мая 2017 года состоялась очередная «Выездная школа старшеклассника». В этом году мы побывали в Людиновском районе Калужской области. По дороге мы побывали в селе Долгом Мосальского района, где нас ждал вкусный завтрак и митинг у памятника Героя Советского Союза Анны Морозовой, родившейся в Мосальском районе. История Анны Морозовой была документальной — она действительно возглавляла подпольную группу в Сеще. О деятельности этой героической девушки был снят фильм «Вызываем огонь на себя».

После этого мы отправились на Зайцеву гору, в музей. Около Зайцевой Горы наши солдаты, не считаясь с жертвами, старались заблокировать подступы к Варшавскому шоссе – прямому пути на Москву. Почти год велись военные операции. Это было очень трудное время для наших бойцов, оказавшихся практически в окружении и отрезанных от основных сил. Зайцева гора – это возвышенность в 275,6 м. На вершине стоит музей «Зайцева Гора». Калужская область бережно собирает и хранит все реликвии, найденные в местах боев. Сам музей открылся 9 мая 1972 года. Первыми посетителями стали ветераны. Сейчас музей располагает большими экспозиционными площадями и пятью тысячами экспонатов. Сразу же после изгнания фашистов Зайцева Гора стала братской могилой. Здесь погибло более ста тысяч советских солдат. «Тем, кто в горе, все чудятся прорывы, им чистый воздух так необходим!..» Памятник над братской могилой – это монументальная фигура солдата.

В Людиново мы приехали к обеду. После обеда во второй школе города Людинова мы посетили музей людиновского подполья и истории города. Экспозиция музея начинается с рассказа о детстве и школьных годах Алексея Шумавцова, руководителя комсомольского подполья. Мы ознакомились с основными фактами биографии юного героя, увидели фотографии его родного посёлка и школы, почитали воспоминания учителей и родных об Алексее. Вторая, основная, часть экспозиции освещает подвиг комсомольцев, входивших в группу Алексея Шумавцова и повествует об их жизни в условиях подполья, о сотрудничестве с партизанским движением, о выполнении боевых заданий.

Затем все поехали в лес на берег красивейшего водохранилища Ломпадь. Озеро Ломпадь является одним из семи чудес Калужской области, согласно опросу областной газеты «Весть». Для туристов представляет интерес как самое крупное, глубокое и относительно чистое озеро в Калужской области. Местные жители гордятся своим рукотворным озером, сравнивают его глубину с Азовским морем. (Длина озера 20 км, а ширина 1 км, самая большая глубина 16 метров)

Вот в таком замечательном месте был наш лагерь. К сожалению, погода в этом году испытывала нас на прочность: то снег, то дождь, то холод. Но несмотря на это все единогласно решили ночевать в палатках.

Дружно пели возле костра песни, с удовольствием ели вкуснейший плов, приготовленный Абдуллой Садуллаевичем Абдаловым. Следующую ночь мы решили провести в школе. Когда ещё удастся ночевать в школе? Владимир Эдуардович Ванюшкин исполнял замечательные песни, а мы, расстелив маты на полу в кабинете, спали в тепле.

Одна из традиций школы – заключительная свечка с обсуждением всего, что было. Все высказывались очень по-доброму, словно и не было холода. Нас согревала дружба, тепло глаз и рук. А походный торты, выполненные под руководством Екатерины Анатольевны Дмитриевой превзошли ожидания многих!

Утром в Людиново мы посетили храм в честь Казанской иконы Божией Матери, музей которого рассказывал о деятельности отца Викторина, тоже связанного с партизанским и подпольным движением. Затем мы побывали в прекрасной школе №4 г. Людинова, где познакомились не только со школьным музеем, но и увидели музейно-театральную постановку «Калужские кружева», посвященную известным людям земли Калужской.


Фото и Видеоматериалы данного мероприятия Вы можете увидеть в нашем INSTAGRAMe:

sch45 2


ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:
 

plitka morf
plitka zameshcheniye
plitka zameshcheniye
plitka moko
plitka presstime45
plitka zameshcheniye
plitka uprobr
plitka bezopasnost
plitka bezopasnost
plitka olympiada
plitka planeta uspekha
plitka gia9
plitka sps
plitka ege
plitka ibtc