mm01mm02
logo sch45 2017 

Официальный сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Средняя общеобразовательная школа №45"

города Калуги

Выездная школа 2019

С 6 по 8 мая 2019 года состоялась традиционная «Выездная школа старшеклассника». В этом году отряд из сорока учащихся и десяти преподавателей отправились в Малоярославецкий район Калужской области в село Ильинское, где в  октябре 1941 г. курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в составе 5 стрелковых батальонов и 6 артиллерийских батарей в течение 12 дней держали оборону. 

Юные пехотинцы и артиллеристы уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили около 100 танков. Они выполнили свою задачу – ценой в 2500 тысячи жизней, молодые ребята задержали колонну противника, и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.

Г. К. Жуков, маршал Советского Союза, вспоминал об обстановке, сложившейся под Москвой: «Оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось».

Во время Великой Отечественной войны в ходе Московской битвы 1941-1942 гг. в районе Малоярославца происходили ожесточённые бои. Город находился в оккупации немецко-фашистскими войсками с 18 октября 1941 г. по 2 января 1942 г. Город был захвачен 19-й танковой дивизией вермахта и освобождён в ходе контрнаступления советских войск 53-й, 17-й, 415-й стрелковыми дивизиями и 26-й танковой бригадой. В двух войнах – Отечественной войне 1812 и Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов судьба Москвы оказалась в руках Малоярославца. Перекличкой эпох звучат слова из стихотворения Михаила Лермонтова:

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!

В начале октября 1941 года 25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении г. Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления.

5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в Москву.

Амбициозным планам помешали 3500 тысячи мальчишек: 2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ. Их бросили в октябре 1941-го на Ильинский рубеж, чтобы удержать врага любой ценой — больше было некого.

Прошло много лет с окончания Великой Отечественной войны, заросли окопы и воронки, поднялись из руин города и села, но память о том времени не уходит из сердца.

Пребывая в «Выездной школе», учащиеся школы и преподаватели участвуют в мероприятиях, посвященных Великой Победе, помогают убирать захоронения, посещают музеи, проводят «Вахты памяти». В этом году мы посетили военно-исторический музей "Ильинские рубежи", где Елена Сергеевна Воронкина, директор музея, провела прекрасную экскурсию, посвященную подвигу подольских курсантов.

Олег Николаевич Комиссар, который сегодня известен не только как крупный руководитель НПО «Технология» и депутат областного парламента, но и создатель объединения «Ильинский патруль», возродивший заново историю знаменитого подвига подольских курсантов в годы Великой Отечественной войны и его коллеги провели незабываемую экскурсию по дотам. Сегодня село Ильинское - «Рубеж воинской доблести». Благодаря региональному министерству культуры и туризма - это объект культурного наследия №1. К патриотическому движению, возглавляемому Олегом Комиссаром, присоединяются новые участники, среди которых появилась и частичка нашего участия. Ребята и преподаватели нашей Сорок Пятой помогли расчистить три дота: шестой (пулеметный дот, расположенный севернее Варшавского шоссе справа на обочине дороги возле моста через реку Лужу); седьмой (пулеметный дот, расположенный севернее Варшавского шоссе на поле за кладбищем деревни Ильинское) и сороковой (артиллерийский полукапонир под противотанковую пушку калибра 45 мм, расположенный севернее Варшавского шоссе на берегу реки Лужи).

Кроме этого, проведена традиционная «Свеча памяти», которую посетили представители молодежного парламента Калужской области.

Молодежь во все времена несла и несет особую ответственность за сохранение и продолжение традиций общества, за преемственность его истории и культуры, за будущее своей страны. В 2019 году наша страна отмечает 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, кроме того, с каждым годом всё меньше остается ветеранов этой войны и тружеников тыла, а значимость патриотического воспитания приобретает особую актуальность.


Фото и Видеоматериалы данного мероприятия Вы можете увидеть в нашем INSTAGRAMe:

sch45 2


ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ:
 

plitka morf
plitka zameshcheniye
plitka zameshcheniye
plitka moko
plitka presstime45
plitka zameshcheniye
plitka uprobr
plitka bezopasnost
plitka bezopasnost
plitka olympiada
plitka planeta uspekha
plitka gia9
plitka sps
plitka ege
plitka ibtc