mm01mm02
logo sch45 2017 

Официальный сайт

Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

"Средняя общеобразовательная школа №45"

города Калуги

Архив новостей

Годовщина трагедии: 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Во вторник, 26 апреля 2016 года, исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке атомной станции прогремел мощный взрыв, в результате которого произошел мощный радиоактивный выброс, распространившийся на земли Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР. 

25 апреля в актовом зале средней школы №45 состоялось тематическое концертное мероприятие, посвящённое 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской Атомной Электростанции (ЧАЭС).

chernobyl 30 2048

В качестве почётного гостя присутствовал Александр Иванович Афонин, который принимал участие в ликвидации последствий этой страшной аварии. Так же Александр Иванович поделился с учащимися своими воспоминаниями и впечатлениями о тех днях, которые он провели в «зоне». Так же, в мероприятии использовались видеоматриалы; о молодом городе Припять, о хронологии событий той страшной ночи 25 на 26 апреля 1986 года, о городе Припять и ЧАЭС в наши дни. Этот мероприятие о героях, о судьбах людей, которые в далёком 1986 году прикрыли собой мир ценой собственной жизни.

Главными задачами данного мероприятия стали привлечение внимания к Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах и воспитание бережного отношения к единым общечеловеческим ценностям. Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Поколению сегодняшней молодёжи совсем мало известно о событиях тех дней, о хронологии той страшной аварии, о молодом, современном городе Припять, который первым принял на себя удар «невидимого», но самого опасного врага всего живого – радиации.

СПРАВКА: В атмосферу попало почти 200 тонн радиоактивных веществ. Около 160 тыс. кв. км оказалось в зоне поражения. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива содержали радиоактивные газы, конденсированные аэрозоли и топливные частицы. Радиоактивные аэрозоли выпадали в основном с дождями на большой территории в границах Украины, Белоруссии и центральных областей европейской части России. Зараженные территории были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. В 1986 и 1987 годах в зоне отчуждения, где находились города Припять и Чернобыль, была проведена обязательная эвакуация населения. В результате чернобыльской трагедии пострадало более 2 млн человек, десятки погибли от высоких доз радиации.

chernobyl 01chernobyl 02chernobyl 03chernobyl 04chernobyl 05chernobyl 06chernobyl 07chernobyl 08chernobyl 09chernobyl 10

 

Трагедия в Чернобыле – это большая, страшная беда тысячи людей. Это то, о чём мы не имеем права забывать никогда.

Данный материал взят с официального сайта ГАЗЕТА.RU. Ознакомиться с материалов в полном объеме можно здесь.

plitka morf
plitka zameshcheniye
plitka moko
plitka presstime45
plitka uprobr
plitka bezopasnost
plitka olympiada
plitka planeta uspekha
plitka gia9
plitka sps
plitka ege
plitka ibtc